INFORMATIVA PRIVACY

In ottemperanza degli obblighi derivanti dal Regolamento europeo per la protezione dei dati personali n. 2016/679 o GDPR, stopbulli.it rispetta e tutela la riservatezza dei visitatori e degli utenti, ponendo in essere ogni sforzo possibile e proporzionato per non ledere i diritti degli utenti.

Titolare del trattamento

Titolare del trattamento ai sensi delle leggi vigenti è:

– Rosa Cambara contattabile all’indirizzo pec rosa.cambara@pec.it , email info@stopbulli.it e pagina contatti presente sul sito

Base giuridica del trattamento

stopbulli.it tratta i dati relativi alla navigazione (tranne quelli obbligatori per legge), quelli raccolti da servizi di terze parti, e quelli per contatti e comunicazioni, in base al consenso degli utenti. Il conferimento dei dati è facoltativo, l’Utente può negare il consenso, e può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito (tramite le impostazioni del browser per i cookie, o il link Contatti in alto, o contattando il titolare tramite la mail indicata sopra). Tuttavia negare il consenso può comportare l’impossibilità di erogare alcuni servizi e l’esperienza di navigazione nel sito potrebbe essere compromessa.

Il conferimento del consenso avviene tramite il banner posto in fondo alla pagina, oppure tramite l’uso o la navigazione nel sito, quale comportamento concludente, costituente consenso implicito al trattamento dei dati personali in relazione alle modalità e alle finalità di seguito descritte, compreso l’eventuale diffusione a terzi se necessaria per l’erogazione di un servizio. Tramite i moduli di comunicazione o di richiesta di servizi vengono raccolti ulteriori consensi relativi alla finalità specifica del servizio.

I dati relativi agli acquisti tramite shop e gli abbonamenti alla rivista o gli arretrati, sono trattati in base all’adempimento di obblighi contrattuali. Il rifiuto di fornire tali dati preclude l’esecuzione del contratto. Tali dati sono trattati anche in base ad obblighi di legge, per gli adempimenti fiscali e la tenuta delle scritture contabili. I dati fiscali sono necessari al fine di usufruire dei servizi erogati a pagamento, e a fini di fatturazione, e non occorre consenso. Il rifiuto di fornire tali dati impedisce l’assolvimento dell’obbligo.

I dati per la sicurezza del sito e per la prevenzione da abusi e SPAM sono trattati in base al legittimo interesse del Titolare del trattamento alla tutela del sito e degli utenti.

Finalità del trattamento

Il trattamento dei dati raccolti dal sito, oltre a quelle connesse, strumentali e necessarie alla fornitura del servizio, è volto alle seguenti finalità:

– Statistica (analisi)

Raccolta di dati e informazioni in forma esclusivamente aggregata e anonima al fine di verificare il corretto funzionamento del sito, per migliorare il funzionamento della rivista online e del negozio.

Nessuna di queste informazioni è correlata alla persona fisica-Utente del sito, e non ne consentono in alcun modo l’identificazione.

– Sicurezza

Raccolta di dati e informazioni, registrati automaticamente e che possono eventualmente comprendere anche dati personali (indirizzo Ip), al fine di tutelare la sicurezza del sito (filtri antispam reCAPTCHA) e degli Utenti e per prevenire o smascherare frodi o abusi a danno del sito web.

– Marketing/Advertising

Gli annunci pubblicati sul sito sono forniti in base ad accordi con aziende terze, che utilizzano dati raccolti da loro direttamente per fornire annunci pubblicitari su prodotti e servizi.

Dati raccolti

stopbulli.it raccoglie dati degli utenti in due modi.

Dati raccolti in maniera automatizzata

Durante la navigazione degli Utenti possono essere raccolte le seguenti informazioni che vengono conservate nei file di log del server (hosting), in qualche caso anche nel database del sito:

– indirizzo Internet Protocol (IP);

– tipo di browser;

– parametri del dispositivo usato per connettersi al sito;

– nome dell’Internet Service Provider (ISP);

– data e orario di visita;

– pagina web di provenienza del visitatore (referral) e di uscita;

– eventualmente il numero di click.

Questi dati sono utilizzati a fini di statistica e analisi, in forma esclusivamente aggregata. Nessuna di queste informazioni è correlata alla persona fisica-utente del sito, e non ne consentono in alcun modo l’identificazione.

Dati conferiti volontariamente

Il sito può raccogliere altri dati in caso di utilizzo volontario di servizi da parte degli utenti, quali servizi di commenti, di comunicazione (chat, moduli per contatti, invio newsletter), di acquisto (shop), e verranno utilizzati esclusivamente per l’erogazione del servizio richiesto, tra i quali:

– nome e cognome;

– data di nascita;

– indirizzo email;

– indirizzo di residenza fisica;

– partita iva e/o codice fiscale;

– azienda e sede;

– dati di pagamento.

Gli Utenti esentano stopbulli.it da qualsiasi responsabilità in merito ad eventuali violazioni delle leggi. Spetta all’Utente verificare di avere i permessi per l’immissione di dati personali di terzi o di contenuti tutelati dalle norme nazionali ed internazionali.

Luogo del trattamento

I dati raccolti dal sito sono trattati presso la sede del Titolare del Trattamento, e presso il datacenter del web Hosting, vHosting, che è responsabile del trattamento dei dati, elaborando i dati per conto del titolare, si trova nello Spazio Economico Europeo e agisce in conformità delle norme europee.

Periodo di conservazione dei dati

I dati raccolti sono trattati per i tempi necessari agli scopi per i quali sono stati raccolti, e comunque non oltre i tempi prescritti dalle norme di legge.

Alla scadenza i dati saranno cancellati o anonimizzati, a meno che non sussistano ulteriori finalità per la conservazione degli stessi.

I dati necessari a fini fiscali sono conservati fino a quando non siano definiti gli accertamenti relativi al corrispondente periodo di imposta, quindi per almeno 10 anni e più se la relativa annualità non è ancora prescritta ai fini fiscali.

Ambito di circolazione dei dati

I dati rilevati dal sito generalmente non vengono forniti a terzi, ma potranno venirne a conoscenza varie categorie di soggetti:

– dipendenti e/o collaboratori del Titolare appositamente autorizzati ed istruiti per il trattamento dei dati;

– soggetti terzi che, quali Responsabili esterni del trattamento, forniscono servizi o comunque elaborano dati per conto del Titolare: fornitori di servizi informatici e funzionali del sito; fornitori di servizi in outsourcing o cloud computing; professionisti o consulenti.

A titolo esemplificativo sono responsabili esterni del trattamento: Google con riferimento al servizio Analytics.

I soggetti terzi trattano i dati dell’Utente esclusivamente per le finalità indicate nella presente informativa e nel rispetto delle previsioni della normativa applicabile.

I dati potrebbero essere forniti alle autorità giudiziarie e amministrative in caso di legittima richiesta oppure ad enti o agenzie pubbliche nei casi previsti dalla legge (es. dati fiscali)

Inoltre potrebbero venire a conoscenza dei dati degli Utenti altri soggetti terzi che agiscono quali titolari autonomi del trattamento, utilizzando i dati anche per finalità diverse ed ulteriori rispetto a quelle di questo sito. Ad esempio Google con riferimento ai servizi pubblicitari, Facebook, Microsoft (LinkedIn) e in genere i social network che utilizzano i dati veicolati tramite i social plugin anche per fini di advertising e marketing.

I titolari autonomi del trattamento sono vincolati alle norme europee e nazionali in materia di tutela dei dati personali, e ne rispondono personalmente in piena autonomia.

L’Utente prestando il consenso all’utilizzo dei servizi indicati, tramite il banner a fondo pagina o tramite gli appositi moduli o box, presta espressamente il consenso alla comunicazione dei dati ai titolari autonomi del trattamento per le finalità indicate nelle loro rispettive informative (si veda il paragrafo sui Servizi di terze parti).

Gli Utenti in qualsiasi momento hanno il diritto di ottenere informazioni sui soggetti terzi ai quali possono essere forniti i dati, facendone espressa richiesta al Titolare con le modalità indicate nel paragrafo sui Soggetti del trattamento.

Trasferimento dei dati extra UE

stopbulli.it potrebbe condividere alcuni dei dati raccolti con servizi localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea e del SEE (Spazio Economico Europeo). In particolare:

– Google (social plugin, Analytics, AdSense);

– Facebook (social plugin);

– Twitter (social plugin);

Il trasferimento è autorizzato in base a specifiche decisioni dell’Unione Europea e del Garante per la tutela dei dati personali, in particolare la decisione 1250/2016 (Privacy Shield http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/?uri=CELEX%3A32016D1250

– qui la pagina informativa del Garante italiano http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/5306161

– qui il sito curato dal Dipartimento del Commercio USA https://www.privacyshield.gov/welcome

Per altri servizi (BigCartel) il trasferimento dei dati è autorizzato in base alla Decisione della Commissione europea del 5/2/2010 (clausole standard per il trasferimento da titolare a responsabile)

Link: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/en/TXT/?uri=CELEX%3A32010D0087

Quindi non occorre un ulteriore consenso rispetto alla base giuridica utilizzata per la raccolta e il trattamento nel SEE.

Identificatori univoci (Cookie)

stopbulli.it fa uso delle seguenti categorie di cookie:

– cookie tecnici, utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione elettronica, per garantire la corretta visualizzazione del sito e la navigazione all’interno di esso. Inoltre, consentono di distinguere tra i vari utenti collegati al fine di fornire un servizio richiesto all’utente giusto (Login, Shop), e per motivi di sicurezza del sito. Per questi cookie non occorre consenso;

– cookie di analisi, utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso. Sono assimilati ai cookie tecnici se il servizio è anonimizzato.

– cookie di profilazione e marketing, utilizzati esclusivamente da terze parti diverse dal titolare del presente sito per raccogliere informazioni sul comportamento degli utenti durante la navigazione, e sugli interessi e abitudini di consumo, anche al fine di fornire pubblicità personalizzata.

Consenso all’uso dei cookie

Cliccando OK sul banner presente al primo accesso al sito, oppure navigando il sito (cioè cliccando su un link verso altra pagina) il visitatore acconsente espressamente all’uso dei cookie e delle tecnologie similari, e in particolare alla registrazione di tali cookie sul suo terminale per le finalità sopra indicate, oppure all’accesso tramite i cookie ad informazioni sul suo terminale.

Rifiuto o revoca del consenso ai cookie

L’utente può rifiutare l’utilizzo dei cookie e in qualsiasi momento può revocare un consenso già fornito. Poiché i cookie sono collegati al browser utilizzato, possono essere disabilitati direttamente dal browser, così rifiutando/revocando il consenso all’uso dei cookie, oppure tramite il banner posto a fondo pagina.

La disabilitazione dei cookie potrebbe impedire il corretto utilizzo di alcune funzioni del sito stesso, in particolare i servizi forniti da terze parti potrebbero non essere accessibili, e quindi potrebbero non essere visualizzabili:
– video di youtube o altri servizi di condivisione video;

– i social button dei social network;

– le mappe di Google;

Le istruzioni per la disabilitazione dei cookie, e per l’eventuale eliminazione di cookie già presenti sul dispositivo dell’Utente, si trovano alle seguenti pagine web:

Google Chrome:
http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=it&answer=95647

Mozilla Firefox:
http://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie

MicrosoftInternet Explorer:
https://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Microsoft Edge:
https://support.microsoft.com/it-it/help/4027947/windows-delete-cookies

Opera:
http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html

Apple Safari:
https://support.apple.com/it-it/HT201265

Cookie di prima parte

WordPress – Questo sito utilizza il popolare CMS WordPress, il quale usa cookie per salvare dati relativi alle personalizzazioni dell’utente, per ricordare se l’utente è loggato o meno, e in caso di commenti per ricordare le informazioni già inserite precedentemente dall’utente loggato. Si tratta di cookie necessari al corretto funzionamento del software. Ulteriori informazioni alla pagina: https://codex.wordpress.org/WordPress_Cookies

Cookie e servizi di terze parti

Questo sito funge anche da intermediario per cookie di terze parti (come i pulsanti per i social network), utilizzati per poter fornire ulteriori servizi e funzionalità ai visitatori e per semplificare l’uso del sito stesso, o per fornire pubblicità personalizzata. Il sito non ha alcun controllo sull’uso dei cookie e non ha accesso alle informazioni raccolte tramite detti cookie. Le informazioni sull’uso dei detti cookie e sulle finalità degli stessi, nonché sulle modalità per l’eventuale disabilitazione, sono fornite direttamente dalle terze parti alle pagine indicate di seguito.

Si rammenta che generalmente il tracciamento degli utenti non comporta identificazione dello stesso, a meno che l’Utente non sia già iscritto al servizio e non sia anche già loggato, nel qual caso si intende che l’Utente ha già espresso il suo consenso direttamente alla terza parte al momento dell’iscrizione al relativo servizio (es. Facebook).

stopbulli.it utilizza cookie delle seguenti terze parti.

Google Inc.

Per informazioni sull’uso dei dati e sul loro trattamento da parte di Google si raccomanda di prendere visione dell’informativa privacy di Google https://policies.google.com/privacy

– Google Analytics:utilizzato per analizzare l’uso del sito da parte degli utenti, compilare report sulle attività del sito e il comportamento degli utenti, verificare quanto spesso gli utenti visitano il sito, come il sito viene rintracciato e quali pagine sono visitate più frequentemente. Le informazioni sono combinate con informazioni raccolte da altri siti al fine di creare un quadro comparativo dell’uso del sito rispetto ad altri siti delle medesima categoria.

Dati raccolti: identificativo del browser, data e orario di interazione col sito, pagina di provenienza, indirizzo IP.

Luogo di trattamento dei dati: Unione europea se è attiva l’anonimizzazione del servizio.

I dati raccolti non consentono l’identificazione personale degli utenti, e non sono incrociati con altre informazioni relative alla stessa persone. Sono trattati in forma aggregata e anonimizzati (troncati all’ultimo ottetto). In base ad apposito accordo è vietato a Google Inc. l’incrocio di tali dati con quelli ricavati da altri servizi.

Ulteriori informazioni sui cookies di Google Analytics si trovano alla pagina Google Analytics Cookie Usage on Websites: https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

E’ possibile disabilitare in modo selettivo l’azione di Google Analytics installando sul proprio browser l’apposito componente fornito da Google (opt out): https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

– Google Maps: servizio di Google che offre mappe stradali e localizzazione per le imprese urbane. Imposta cookie sulle pagine delle mappe.

Dati raccolti: numero e comportamento degli utenti delle mappe, informazioni relative alla pagina visualizzata, preferenze sulla visualizzazione (livello di zoom, ecc…).

Luogo di trattamento dei dati: USA.

– Youtube: piattaforma, di proprietà di Google, per la condivisione di video. I cookie sono impostati all’accesso della pagine contenente l’embed, e all’avvio del video, e non consentono l’identificazione dell’Utente a meno che non sia già loggato nel profilo Google.

Per alcuni video presenti sul sito è stata attivata l’opzione “privacy avanzata https://support.google.com/youtube/answer/171780?expand=PrivacyEnhancedMode#privacy (no cookie)” che non prevede la memorizzazione di informazioni sui visitatori a meno che non riproducano volontariamente il video.

Dati raccolti: numero e comportamento degli utenti del servizio, indirizzo IP, informazioni che collegano le visite al sito all’account Google per gli utenti già loggati, preferenze sulla visualizzazione dei video.

Luogo di trattamento dei dati: USA.

Social Plugin

stopbulli.it incorpora anche plugin e/o bottoni al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui vostri social network preferiti. Quando visiti una pagina del nostro sito web che contiene un plugin, il tuo browser si collega direttamente ai server del social network da dove è caricato il plugin, il quale server può tracciare la tua visita al nostro sito web e, se del caso, associarla al tuo account del social, in particolare se sei connesso al momento della visita o se hai recentemente navigato in uno dei siti web contenenti plugin social. Se non desideri che il social network registri i dati relativi alla tua visita sul nostro sito web, devi uscire dal tuo account del social e, probabilmente, eliminare i cookie che il social network ha installato nel tuo browser.

La raccolta e l’uso delle informazioni da parte di tali terzi sono regolati dalle rispettive informative privacy alle quali si prega di fare riferimento.

– Facebook https://www.facebook.com/about/privacy/ (link informativa cookie https://www.facebook.com/help/cookies/)

– Twitter https://twitter.com/privacy?lang=it (link informativa cookie https://support.twitter.com/articles/20170519-uso-dei-cookie-e-di-altre-tecnologie-simili-da-parte-di-twitter)

– Google+ http://www.google.com/intl/it/policies/privacy/ (link informativa cookie http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/cookies/)

Misure di sicurezza

Trattiamo i dati dei visitatori/utenti in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione).

Diritti dell’Utente (Interessato)

Ai sensi del Regolamento europeo 679/2016 (GDPR) e dell’art. 7 del D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/1311248 , l’Utente può, secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa, esercitare i seguenti diritti:

– diritto di essere informato in modo conciso, trasparente, comprensibile e facilmente accessibile della logica, delle modalità e della finalità del trattamento dei suoi dati personali;

– diritto d’accesso, cioè il diritto di richiedere la conferma dell’esistenza di dati personali che lo riguardano trattati dal Titolare;

– diritto alla portabilità dei dati, cioè nei casi di trattamento basato su consenso, diritto di ricevere al solo costo dell’eventuale supporto, i suoi dati forniti al Titolare, in forma strutturata e leggibile da un elaboratore di dati e in un formato comunemente usato da un dispositivo elettronico;

– diritto di richiedere l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione, dei dati incompleti o inesatti, e la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, ivi compresi quelli non più necessari al perseguimento degli scopi per i quali sono stati raccolti;

– diritto alla cancellazione dei dati (anche dopo la revoca del consenso), a meno che non sussista una ulteriore base giuridica per il trattamento, quando questi:

non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati;
l’interessato revoca il consenso su cui si basa il trattamento, se non esiste alcun altro motivo legittimo per il trattamento;
interessato si oppone al trattamento e non sussiste alcun ulteriore motivo legittimo per procedere il trattamento;
i dati personali sono stati trattati illecitamente;
i dati personali devono essere cancellati per adempiere un obbligo legale previsto dal diritto dell’Unione o dello Stato membro cui è soggetto il titolare del trattamento;
i dati personali sono stati raccolti relativamente all’offerta di servizi della società dell’informazione ai minori;

– diritto di limitazione, cioè di ottenere il blocco del trattamento in caso di violazione dei presupposti di liceità, ma anche se l’interessato chiede la rettifica dei dati (in attesa della rettifica) o si oppone al loro trattamento (in attesa della decisione del titolare);

– diritto di opporsi in tutto o in parte, per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano ai fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale;

– diritto di presentare un reclamo all’Autorità di controllo (Garante Privacy – link alla pagina del Garante http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/4535524 );

– nonché, più in generale, esercitare tutti i diritti che gli sono riconosciuti dalle vigenti disposizioni di legge.

Per esercitare i diritti potrebbe essere necessario fornire documentazione atta a identificare l’Utente (copia di un documento di identità), per attestare la legittimità della richiesta e impedire che i dati finiscano in mani sbagliate. I termini per rispondere alle richieste sono di 30 giorni.

Le richieste vanno rivolte al Titolare del trattamento.

Aggiornamenti

La presente informativa privacy è aggiornata alla data del 22 agosto 2018